Зебра Чапмана

Вид, близкий к уязвимому положению (Near Threatened)

Саванная зебра – самый распространённый вид зебр, обитающий на юго-востоке Африки от Эфиопии до ЮАР. В своё время зебры были распространены ещё шире, однако в результате чрезмерной охоты ради шкур и мяса, ареал заметно сократился. В наши дни человек изменил большую часть местообитаний зебр и в большинстве стран вид встречается только на охраняемых природных территориях. В мире насчитывается около 500 000 саванных зебр, самая большая популяция (около 200 000 голов) находится в национальном парке Серенгети.

Выделяют несколько подвидов саванной зебры. Подвид зебра Чапмана встречается на юге Африки – в Анголе, Ботсване, Зимбабве, Намибии и ЮАР.

Охрана вида

■ Включена в Красную книгу мира как вид, близкий к уязвимому положению (NT – Near Threatened).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit