Африканский лев

CITES II

Уязвимый вид (Vulnerable)

В наши дни африканские львы встречаются по всей Африке к югу от Сахары (за исключением пустынь и тропических лесов). По разным оценкам количество особей достигает 16 500–47 000. В отличие от африканских львов, ареал азиатских охватывает площадь всего в 1 400 км2 национального парка Гира на северо-западе Индии (основан в 1965 году ради сохранения последних азиатских львов). В начале ХХ века в Азии оставалось всего 20 львов, однако теперь их популяция насчитывает около 350 особей.

Популяции африканских львов многочисленнее азиатских, однако и они сократились на 30–50% за два последних десятилетия. Главные причины тому – сокращение мест обитаний и количества добычи (крупных копытных), а также неконтролируемая охота и браконьерство. В шести странах Африки разрешена спортивная охота на львов, а прибыль от этого является серьёзным вкладом в сохранение вида. Во многих национальных парках до сих пор орудуют браконьеры, а фермеры обоснованно или нет, но частенько убивают хищников для защиты себя и своего скота.

Охрана вида

■ Включён в Красную книгу мира как уязвимый вид (VU – Vulnerable).
■ Включён в приложение CITES II (Вашингтонской конвенции о международной торговле видами диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения).

Обратно в список

Šīs tīmekļa vietnes pārzinis ir Rīgas Nacionālais Zooloģiskais dārzs, elektroniskā pasta adrese: info@rigazoo.lv.

Informējam, ka šajā vietnē tiek izmantotas sīkdatnes (angļu val. "cookies"). Sīkdatne uzkrāj datus par vietnes apmeklējumu. Uzkrātās sīkdatnes var būt pieejamas arī mūsu pārbaudītiem un uzticamiem sadarbības partneriem (trešajām pusēm). Turpinot lietot šo vietni, Jūs piekrītat, ka mēs uzkrāsim un izmantosim sīkdatnes Jūsu ierīcē. Savu piekrišanu Jūs jebkurā laikā varat atsaukt, nodzēšot saglabātās sīkdatnes, taču Jums jāņem vērā, ka, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija šeit